こたつ

この時期になると「お雑煮」が食べたくなる話は前回のブログで書いたけど、他にも相撲の九州場所が始まる頃になるこの時期は、我が家で炬燵を出す時期でもあります。朝晩の冷え込みが、堪えるので不可欠です。炬燵を出すと、人より先に犬が中で寝て居ます。家族全員が足を入れると蹴飛ばされるので、しぶしぶ出て今度は電気ストーブのまん前に陣取ります。そして「チンチン」になるまで頑張り、「はぁ~はぁ~icon10」と熱がりながら冷たいフローリングにおなかを付けて、「じゅゅ~」と冷やす、そんな事を繰り返してます。これから始まる我が家の冬のシーンです。  


Posted by でいだらぼっち at 2008年11月06日15:16こたつ
Comments(1)

この時期になると

この時期になると、何故か我が家はお雑煮をよくします。お正月の様なかしこまったものではなく、お鍋をしたあとにおもちを入れて、塩・胡椒で味付けした物なんですけど、食費の節約に一役かってくれてます。ただし、あまりにも早くからお雑煮をしてしまうので、お正月はあまり食べたいと思わないのがやや問題で。  


Posted by でいだらぼっち at 2008年10月15日00:08先取り
Comments(0)

大きいんです

我が家の玄関脇には、夏の終わりごろから柚子が生り始めます。このゆずとっても大きいんです。新生児の頭ぐらいになります。この木を植えた時、植木屋さんに「毎年生らないから」と言われたのに、どっこい毎年10個ぐらい生るので、間引いてます。
近所の方が、よくお友達をわざわざ家の前に連れてきて「これ、すごいでしょう~」と自慢げに説明しているのが、おかしいです。自分の家のじゃないのに・・・
  


Posted by でいだらぼっち at 2008年10月06日15:10ゆず
Comments(0)

みかん

そろそろ、青いみかんが出回りはじめました。青いみかんはあまり食べないのですが、橙色になるとたくさん食べます。よく爪がみかん色になってます。子供の頃、みかんをストーブの上で焼いて食べるのが、お気に入りでした。今思うと、あまり美味しいとは思えないのですが、でも、おすすめしたいかな・・・・当時は喜んで食べてました。他の人には「変!」て思われそうなので、言ってないんですがやった事ありますか?それともポピュラー?  


Posted by でいだらぼっち at 2008年09月30日19:25みかん
Comments(0)
QRコード
QRCODE
トップ画面
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 13人
プロフィール
でいだらぼっち